Jueves, 08 Febrero 2018 02:42

Falsas ofertas de trabajo exponen los datos personales de los colombianos

Por

Advierten por trampas en la web, sitio en donde quienes buscan trabajo exponen su información y su seguridad.

Conseguir empleo en las grandes compañías del país es aparentemente sencillo. Así lo prometen innumerables ofertas falsas que diariamente navegan sin ningún filtro a través de la web pero que en realidad persiguen cometer estafas, introducir malware o robar datos personales a los usuarios, lo que los expone a ser víctimas de delitos informáticos y suplantación de identidad, entre otros.

La búsqueda de empleo se ha convertido en el anzuelo perfecto para los ciberdelincuentes, pues la gran mayoría de empresas realizan sus convocatorias laborales a través de Internet, generando un importante tráfico de usuarios. Según Michael Page, firma de reclutamiento, las fuentes que más utilizan los colombianos para buscar trabajo son los portales de empleo (10%) y las redes sociales (90%).

Con el fin de garantizar la seguridad de la información de los colombianos, la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, a través de la Ley de Protección de Datos Personales reconoce y protege el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas con bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada.

Así que, para no caer en las trampas de la web, al momento de suministrar sus datos personales, asegúrese de que el encargado del tratamiento de su información cumpla con la Ley 1581 del 2012, pues aprovechándose de quienes se encuentran tras una oportunidad laboral, los delincuentes vienen usando el nombre de reconocidas empresas u organizaciones para difundir convocatorias de trabajo fraudulentas.

La lista es innumerable y a afecta, entre otros, a medios de comunicación, entidades estatales y empresas privadas, entre ellos, a la Caja de Compensación Familiar Compensar, que en los últimos meses ha identificado una importante proliferación de anuncios engañosos en las redes, a través de los cuales convocan a los usuarios a enviar su hoja de vida y datos personales a través de un portal de empleo que no es el oficial de la Caja.

Es por ello que, Compensar sugiere tener en cuenta las siguientes recomendaciones para evitar ser víctima de una oferta laboral falsa a su nombre:

El canal oficial para aplicar a convocatorias de empleo de Compensar es www.compensar.com sección “trabaje con nosotros”. Adicionalmente, publica ofertas a través de los siguientes canales: el empleo.com, CompuTrabajo, LinkedIn y portales universitarios.

No comparta en sus redes sociales publicaciones que no provengan de los canales autorizados por la entidad.
Cuide sus datos personales y no los registre en portales desconocidos. Verifique siempre la dirección URL en la que esté navegando.

Por otra parte, la Agencia de Empleo y Emprendimiento de Compensar, que reúne las ofertas laborales de más de 13.000 empresas inscritas a ella, sugiere también a sus usuarios tener en cuenta las siguientes recomendaciones para evitar ser engañados:

Inscríbase al Servicio Público de Empleo que cuenta con más de 200.000 vacantes en todo el país para que se postule directamente a las ofertas publicadas en esta página www.serviciodeeempleo.gov.co

Los servicios de la Agencia de Empleo y Emprendimiento no tienen ningún costo, ni la Agencia, ni sus servicios, tienen intermediarios.

Está ubicada únicamente en sus sedes y en las ferias de empleabilidad que se realizan en municipios.

 

Visto 326 veces